为座而设计!设计史上有哪些让人意外的椅子

icon 2019-06-27 10:07:13
icon 0

摘要:设计史上有哪些让人意外的椅子?

  设计史上各类大师层出不穷,他们也留下了许多经典的设计作品,今天小编要为各位介绍,工业设计师最爱做的产品——椅子

  一起了解下,工业设计里到底有哪些经典的椅子呢?

  巴塞罗那椅

  著名的“巴塞罗椅”(Barcelona Chair)是现代家具设计的经典之作,为多家博物馆收藏。由著名现代设计大师,密斯凡德罗设计。它由成弧形交叉状的不锈钢构架支撑真皮皮垫,非常优美而且功能化。两块长方形皮垫组成坐面(坐垫)及靠背。椅子当时是全手工磨制,外形美观,功能实用。巴塞罗那椅的出现在当时的设计领域引起巨大轰动,类似于现在的概念产品。时至今日,巴塞罗那椅已然发展成一种创作风格。并被设计界广泛提及。

  蝴蝶椅

  蝴蝶凳(Butterfly Stool)于 1954 年由日本设计大师柳宗理(Sori Yanagi)所设计,因外形酷似蝴蝶被叫做蝴蝶凳,1957年蝴蝶凳在米兰三年展时获得金奖。它的诞生以战后日本的经济重建为背景,产品最大特点就在于其构造的独具匠心——开头完全相同的两个部分通过一个轴心对称地连接在一起,连接处在座位下用螺丝和铜棒固定,是功能主义与传统手工艺的结合。

  蝴蝶凳是柳宗理最具代表性的作品,外形优美地宛如翩翩起舞的蝴蝶,从侧身线条到椅面纹路都经过精心设计、细节处理,两片如同蝶翼的榉木片,是无意间「折」出来的造型,手工制作的弧度不仅轻盈,同时透露着手感的温润。

  伊姆斯休闲椅

  因设计了一系列平民化椅子而闻名于世的伊姆斯夫妇,在1956年却一反常态地推出了奢侈品控们的福音——伊姆斯休闲椅。无论从舒适度还是认可度来看,这组椅子都是“椅子界爱马仕”般的存在。

  《花花公子》杂志还刊文表示,这把椅子能让人陷入无与伦比的性感奢华体验之中。可见这个椅子,是多么特别喽?

  总统椅

  这把椅子由丹麦国宝级家具设计师汉斯·瓦格纳设计。中国人对这把椅子很容易有一种天然的亲切感,想必是由于它在简约设计风格的同时也借鉴了很多宋明家具的风格。不过这款椅子是国内外政要尤其钟爱的一款奥~

  水滴椅

  2013年的苏富比拍卖会上,原版水滴椅以 25000 美元成交,即便是之后的复刻版均价也都在300美元以上。这也是设计师雅各布森的设计中,最夺人眼球的一款作品。

  其实,最初这款椅子也是雅各布森专为哥本哈根皇家酒店设计的,而且是专供的,数量有限。直到半个世纪后,北欧家具品牌Fritz Hansen才开始重新生产。极简的设计,多彩的搭配,特定的弧度和曲面,让其成为了经典。

  潘顿椅

  潘顿椅,世界上第一把一次成型的椅子。S形的外表,前卫而时尚。这个作品也是潘顿一生中最大的成就,完成了无数设计师前辈的梦想。

  当然这把椅子也是难以驾驭的,如果你家的设计与这个椅子不相符,根本压不住它。与其说潘顿椅是个家具,不如说是个艺术品!

  幽灵椅

  法国幽灵椅,由法国鬼才设计师菲利普·斯塔克所设计,整个椅身采用聚碳酸酯材料,并且沿用 Louis XVI Chair 的椅身外形,保留老家具轮廓的同时,用「无焊料一体成型」的方式来让椅子达到完美的外观。椅子拼接在一起,可以达到一种十分梦幻的场景效果。(来源:设计癖)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
博聚网